Sekilas Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001
Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001:2004 sebagai standar internasional dibuat untuk mendukung proteksi lingkungan dan pencegahan pencemaran, dan memenuhi kebutuhan sosial ekonomi. Perkembangan industri yang pesat telah menyebabkan krisis lingkungan dan energi. Bermula dari dampak industri inilah maka organisasi dan industri dituntut berperan terlibat dalam konservasi lingkungan. Berdasarkan kondisi ini, maka tuntutan peraturan dunia terhadap pertanggungjawaban organisasi dan industri dalam pengelolaan lingkungan menjadi meningkat. Konservasi lingkungan telah menjadi tuntutan dari pelanggan negara maju yang secara sadar melihat pentingnya perlindungan terhadap lingkungan dilaksanakan sejak dini untuk meminimalkan kerusakan lingkungan di masa depan, maka berdasarkan kesepakatan international pada tahun 1996 International Organization for Standardization meluncurkan suatu standard untuk mengelola lingkungan secara professional di dalam organisasi dan industri, standart tersebut disebut Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001:1996. Selanjutnya pada tahun 2003 dilakukan revisi terhadap system tersebut dan diluncurkan pada tahun 2004. Standard tersebut untuk selanjutnya disebut ISO 14001:2004.
Keuntungan penerapan ISO 14001 adalah :
o Menurunkan potensi dampak pencemaran dan kerusakan lingkungan
o Memperbaiki tingkat pemenuhan (compliance) peraturan,
o Dapat menekan biaya produksi; penghematan energi
o Dapat mengurangi kecelakaan dan penyakit akibat kerja
o Motivasi pekerja meningkat
o Langkah menuju pembangunan yang berkelanjutan
Manfaat ISO 14001 ( Sistem Manajemen Lingkungan )
Secara umum manfaat dari penerapan sistim manajmen lingkungan adalah
o Memberikan kerangka kerja dan panduan bagi organisasi dalam upaya mencegah pencemaran lingkungan
o Meningkatkan citra organisasi dimata publik dan pihak-pihak yang berkepentingan (pemerintah, pelanggan)
o Memperluas Peluang pasar dengan terpenuhinya syarat sertifikasi manajemen lingkungan
o Meningkatkan social responsibility
Dari hasil penelitian Badan Standardisasi Nasional manfaat penerapan ISO 14001 maka perusahan mengalami peningkatan proses efisiensi (17%). pemenuhan peraturan (7%). Manfaat kinerja manajemen/moral kerja (17%), meningkatkan kepuasan konsumen (12%), dan meningkatkan penjualan (7%). Dari hasil tersebut maka penerapan ISO 14001 menjadi penting bagi kemajuan perusahaan, maka kami hadir untuk menjadi jembatan agar para klien dan perusahaan memperoleh sertifikasi ini serta memeliharanya.
Bidang layanan kami untuk kebutuhan ISO 14001:2004. adalah :
a. Traning dan wokshop dengan materi :
o Pengenalan Sistem Manajemen Lingkungan (SML) ISO 14001
o Pemahaman persyaratan SML ISO 14001
o Pemahaman langkah-langkah pembentukan dan pengembangan SML ISO 14001
o Pemahaman pengimplementasian SML pada perusahaan
o Penerapan SML melalui langkah praktis dan studi kasus
b. Jasa Kami dalam persiapan sertifikasi ISO 14001:2004 :
o Pre-audit Sistem Manajemen Lingkungan (SML) ISO 14001, termasuk rekomendasi perbaikan yang diperlukan
o Training Road Sistem Manajemen Lingkungan (SML) ISO 14001 kepada seluruh karyawan dan pelatihan Dokumentasi dan kesiagaan tanggap darurat.
o Membuat perencanaan terinci tentang pemantauan, penataan dan pengendalian dokumen
o Internal audit Sistem Manajemen Lingkungan (SML) ISO 14001
o Fase final assessment OHSAS 18001, Konsultan OHSAS akan mendampingi Perusahaan pada saat Badan Sertifikasi mengaudit sistem yang berjalan.
Konsultan ISO 22000 (Manajemen Keamanan Pangan)
Sekilas tentang Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000
Dalam industri makanan diperlukan suatu sistim manajemen untuk menjamin keamanan pangan atau sampai batas yang dapat diterima, lingkungan yang higienis disepanjang rantai produksi, penentuan batas-batas kritis yang perlu pengawasan dan penanganan.
Food Safety Management Systems (Sistem-Sistem Manajemen Keamanan Makanan) berdasarkan ISO 22000 membantu organisasi untuk menatalaksana risiko-risiko yang berkaitan dengan makanan. Sistem-sistem manajemen tersebut perlu memperhitungkan tidak saja peraturan dasar makanan dan praktek-praktek tempat kerja yang dapat diterima, tetapi juga meliputi rencana-rencana kemungkinan untuk terjadinya krisis seperti penarikan kembali produk. Semua jenis praktek tersebut membentuk dasar suatu Food Safety Management System.
Keuntungan ISO 22000 :
o Terciptanya keamanan pangan pada penggunaan produk akhir
o Terpeliharanya lingkungan hygienis sepanjang rantai produksi yang menghasilkan produk makanan yang aman dikonsumsi
o Adanya manajemen pengendalian batas kritis yang terukur, dan dapat diterima
o Adanya manajemen keamanan pangan dan dokumentasi yang memenuhi kesesuaian dengan kebijakan keamanan pangan
Manfaat dari ISO 22000 :
o Mengurangi ongkos-ongkos operasional melalui peningkatan berkesinambungan dari proses-proses yang dilalui yang berakibat pada efisiensi-efisiensi operasional
o Efisiensi-efisiensi operasional dengan mengintegrasikan bagian awal dari HACCP dengan filsafat ISO 9001 berupa Rencana tindakan periksa lakukan mengenai peningkatan efektifitas dari Sistem
o Meningkatkan hubungan dengan pihak-pihak yang berkepentingan termasuk para karyawan, pelanggan dan rekanan
o Persyaratan kepatuhan hukum dengan pemahaman bagaimana persyaratan suatu peraturan dan perundang-undangan tersebut mempunyai pengaruh penting pada suatu organisasi dan para pelanggan anda dan kebenaran pengujian produk melalui audit internal dan tinjauan-tinjauan manajemen
o Peningkatan terhadap pengendalian manajemen resiko dengan konsistensi dan kemampu-telusuran produk dari yang diproduksi
o Tercapainya kepercayaan masyarakat terhadap bisnis yang dijalankan dibuktikan dengan adanya verifikasi pihak ketiga yang independen pada standar yang diakui
o Kemampuan untuk mendapatkan lebih banyak bisnis khususnya spesifikasi pengadaan yang memerlukan sertifikasi sebagai suatu persyaratan sebagai rekanan
o Kepuasan pelanggan melalui pengiriman produk yang secara konsisten memenuhi persyaratan pelanggan termasuk kendali mutu, keamanan dan kepatuhan hukum
a. Traning dan wokshop dengan materi :
o Pengenalan Sistem Manajemen Keamanan Pangan
o Pemahaman persyaratan ISO 22000
o Pemahaman dan langkah-langkah HCCP
o Pemahaman pengimplementasian pada perusahaan
o Penerapan Manajemen Keamanan Pangan melalui langkah praktis dan studi kasus
b. Jasa penyiapan sertifikasi ISO 2200 yang meliputi
o Melakukan evaluasi dan gap analisa kondisi yang sudah ada dengan sistem manajemen kemanan pangan ISO 22000:2005 untuk mengetahui hal-hal apa saja yang perlu dikembangkan dan diperbaiki berdasarkan sistem tersebut (termasuk kelayakan dasar)
o Pembentukan Tim ISO 22000:2005 (kompetensi dan komposisi)
o Setting Tanggung Jawab Manajemen (policy, dokumen/record control, struktur,TW, komunikasi dan Manajemen review)
o Perencanaan proses purchasing dan planning, emargency preparedness and respons, Prerequiste Program/PRP (GMP,SSOP dan PH) dan OPRP, Deskripsi produk dan identifikasi intended use, flow diagram dan verifikasinya, analisa bahaya untuk setiap step flow diagram dan pengendaliannya, tindakan koreksi, prosedure verifikasi dan validasi,record keeping
o Menetapkan CCP, critical limit dan pengendaliannya
o Finalisasi dokumentasi dan penerapan ISO 22000
o Pelaksanaan Internal Audit
o Pelaksanaan Tindakan Perbaikan/Pencegahan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar